Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики Республики Таджикистан. Главная задача государственной политики в части сельского хозяйства на современном этапе и обозримой перспективе, остается обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения страны к качественной продукции.
После обретения Таджикистаном государственной независимости, в стране поменялась государственная аграрная политика, проведены реформы в аграрном секторе. От преимущественного развития технических культур перешли на развитие зернового хозяйства, картофелеводства, овощеводства и садоводства.
Чтобы повысить заинтересованность дехкан и эффективность сельскохозяйственного производства, по Указу Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, 75 тыс. га земли были розданы непосредственно труженикам села. Расформированы крупные сельхозпредприятия, приватизированы объекты инфраструктуры села, земля отдана в аренду дехканам на длительные сроки пользования.
Земли, отведенные под дехканские (фермерские) хозяйства, по качественной характеристике весьма благоприятны для выращивания различных сельскохозяйственных культур, прежде всего, решающие проблему продовольственной безопасности страны - зерно, картофель, овощи, сады и виноградники, продовольственной бахчи.
Дехканские (фермерские) хозяйства ныне получили широкое повсеместное распространения по регионам страны. Для одних – эта форма организации бизнеса, для других – форма семейного и семейно-группового труда и производства. В 2023 г.. число дехканских хозяйств, официально зарегистрированных в государственном реестре, составило 176524 единиц.
Дехканские (фермерские хозяйства) в 2023г. располагали 3453,1 тыс. га (93,7%) сельхозугодий, 549,6 тыс. га (63,8%) посевными площадями, 153262 голов крупного рогатого скота (5,7%), 1011,9 тыс. голов овец и коз (14,9%), 306,6 тыс. голов птиц всех видов (2,9%) и 15830 пчелосемей (5,9%), благодаря которым производят сельскохозяйственную продукцию для собственного потребления, для продажи, а также промышленной переработки.
Сельское хозяйство занимает одно из ведущих мест в экономике страны. На его долю в 2023г. приходилось 24,3% производимого в стране валового внутреннего продукта и 61,6% всех занятых в экономике работников.
В результате проведенных реформ, валовая продукция сельского хозяйства Таджикистана в 2023г., в сопоставимых ценах 2022 г., возросла, по сравнению с 1991г., в 2,9 раза, при этом в растениеводстве – 3,0 раза и животноводстве - в 2,8 раза. Валовая продукция сельского хозяйства на душу населения за указанный период увеличилась на 55,5%, а на 1 сельскохозяйственного работника - на 58,6%.
За годы национальной независимости большие изменения в развитии и размещении сельскохозяйственного производства произошли в территориальном разрезе по регионам страны.
На современном этапе более половины – 56,0% валовой продукции сельского хозяйства сосредоточено в Хатлонской области. Здесь в 2023г. производили: - 61,9% зерновых и зернобобовых культур, 62,8% хлопка-сырца, 59,1% овощей, 75,7% бахчевых культур, 41,6% плодов и ягод, 48,6% винограда, 59,5% производства мяса в живом весе, 51,4% молока, 68,2% шерсти и 38,6% мёда.
На долю Согдийской области в 2023 г. приходилось 29,3% валовой продукции сельского хозяйства страны. Отраслями специализации сельского хозяйства области являются: производство хлопка-сырца - 32,1% всего сбора, 52,4% картофеля, 33,5% плодов и ягод, 62,7% яиц и 33,6% мёда. Районы республиканского подчинения в 2023г. производили 13,2% всей валовой продукции сельского хозяйства страны, а удельный вес ГБАО в производстве валовой продукции сельского хозяйства страны составил лишь 1,5%.
После обретения государственной независимости перед Таджикистаном во весь рост встала задача обеспечения продовольственной безопасности, поскольку потеряли своё значение межреспубликанские договора по поставкам сельскохозяйственной и промышленной продовольственной продукции после распада СССР. Поэтому, политика по развитию сельскохозяйственного производства была направлена прежде всего на наращивание производства продуктов первой необходимости – зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, животноводческой продукции с тем, чтобы снизить остроту вопроса обеспечения населения этими жизненно важными продуктами.
Изменение в структуре посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, повышение заинтересованности дехкан и применение агротехнических работ, способствовали росту производства продукции растениеводства в Таджикистане.
Учитывая, что на производство растениеводческой продукции определенное влияние оказывают природно-климатические условия, поэтому отдельный сельскохозяйственный год не является характерным показателем для сопоставления темпов роста или падения объёмов производства сельскохозяйственной продукции за годы планового хозяйства и рыночной экономики. Поэтому, для определения реального уровня роста сельхозпродукции за годы государственной независимости, по сравнению с плановой экономики, в основу расчета принято среднегодовое производство растениеводческой продукции за пять лет - 1986-1990 гг. планового хозяйства и 2019-2023 гг. – рыночного.
Среднегодовой валовый сбор зерновых и зернобобовых культур за 2019-2023гг., по сравнению с 1986-1990гг., увеличился в 4,9 раза, картофеля – в 5,3 раза, овощей – в 4,9 раза, бахча продовольственная – в 6,7 раза, плодов и ягод – в 2,4 раза и винограда – в 1,4 раза.
Увеличение производства в республике произошло в основном за счет расширение посевных площадей, но при этом нельзя недооценивать роль повышение урожайности культур. Средняя урожайность зерновых культур в 2023г. составила 31,3 ц/га, против 12,8 ц/га в 1991г., картофеля, соответственно, 198,3 ц/га и 141 ц/га, овощей 309,9 ц/га и 193,0 ц/га, бахчевых - 332,5 ц/га и 87 ц/га, плодов и ягод - 55,5 ц/га и 32,1 ц/га и винограда – 53,2 ц/га в 2023г. и 44,5 ц/га в 1991г. То есть, урожайность продовольственных культур, за годы государственной независимости, существенно выросла по сравнению с дореформенным периодом. Особенно это касалось зерновых – в 2,4 раза, бахчевых – в 3,8 раза, плодов и ягод - в 1,7 и овощей - в 1,6 раза.
В подъеме урожайности сельскохозяйственных культур, наряду с повышением культуры земледелия, агротехники, не меньшую роль играет рост материальной заинтересованности дехкан в условиях рыночной экономики. В годы независимости, дехкане получили возможность без препятствий продавать на рынке по рыночным ценам избыточную часть своей продукции, которой не было в условиях планового хозяйства. Поэтому, нужно повысить эффективность сельскохозяйственного производства и доходы семьи не за счет повышения цен на продукцию, а путём наращивания ее производства на имеющихся землях и освоение новых участков, используя одновременно интенсивные и экстенсивные методы роста производства.
За годы государственной независимости, значительные успехи достигнуты в республике в увеличении поголовья скота и продукции животноводческого комплекса. Например, поголовье крупного рогатого скота в 2023г., по сравнению с 1991г., увеличилось в 1,9 раза, при этом коров – более чем в 2,4 раза, овец и коз - в 2,0 раза, пчелосемей – в 4,4 раза, птицы всех видов - в 1,6 раза. Рост поголовья скота оказало влияние на увеличение продукции животноводства. Производство мяса (в живом весе) увеличилось с 150,7 тыс. т в 1991г. до 398,0 тыс. т в 2023 г. или в 2,6 раза, молока – соответственно с 587,2 тыс. т до 1118,5 тыс. т или в 1,9 раза, шерсти – с 4432 т, до 8755 т или в 2,0 раза, мёда – с 593 т до 4697 т или в 7,9 раза.
Валовое производство продукции во всех категориях хозяйств в Таджикистане в 2023г. на душу населения по растениеводческой продукции составило: зерновых -120,6 кг, картофеля -112, бахчевых – 99,2, фруктов и ягод – 65,2 кг., то есть, по сравнению с дореформенным периодом, их производство на одного человека значительно возросло. Например, по зерновым и зернобобовым культурам рост составил – в 2,9 раза, картофелю – в 3,4 раза, овощам и бахчевым – в 3,5 раза, плодов и ягод– в 1,2 раза. Этому способствовала переориентация сельского хозяйства на решение продовольственной программы и повышение урожайности культур за рассматриваемый период. Из животноводческой продукции за 1991-2023гг. на душу населения производство мяса и яиц увеличилось в 1,5 раза.
Однако, достигнутые за годы государственной независимости, положительные результаты по производству сельхозпродукции на душу населения, по сравнению с установленными нормами потребления основных продуктов питания на душу населения в Республике Таджикистан утвержденные Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 августа 2018 г. № 451, пока еще не достигнуты по всем видам продукции.
Поэтому, перед отраслью стоят следующие задачи: - введение в сельскохозяйственный оборот простаивающих земель, своевременное проведение агротехнических работ на земле; широкое распространение инновационных методов орошения; развитие семеноводческих, питомниководческих хозяйств, племенного животноводства и адаптация культур и животных к местным условиям и климату; повышение урожайности сельскохозяйственных культур; широкая механизация, электрификация и цифровизация отрасли; обеспечение связи науки с производством и др.
Решение этих задач позволит дать резкий толчок развитию отраслей сельского хозяйства и, на этой основе, достичь одну из стратегических целей развития Республики Таджикистан, а именно – обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию.
Хоналиев Н.Х. – д.э.н., главный научный сотрудник
отдела исследований развития и размещения
производительных сил ИЭД НАНТ.




Адиб, олим ва асосгузори адабиёти муосири тоҷик. Аввалин Президенти Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон. Муаллифи асарҳои «Таърихи амирони манғитияи Бухоро», «Таърихи инқилоби фикрӣ дар Бухоро», «Намунаи адабиёти тоҷик», «Дохунда», «Ғуломон», «Ёддоштҳо» ва дигар асарҳо, ки ба 29 забони хориҷӣ нашр шудаанд.
Олим, академики Академияи Илмҳои ИҶШС, арбоби ҳизбӣ ва давлатӣ, муаллифи китоби оламшумули «Тоҷикон» ва зиёда аз 300 асару мақолаҳо.
Шоири халқӣ, раиси Иттифоқи нависандагони Тоҷикистон, Қаҳрамони меҳнати сотсиалистӣ, Раиси Кумитаи якдилии халқҳои Осиё ва Африқо. Барои достонҳои «Қиссаи Ҳиндустон»(1948), «Ҳасани аробакаш», «Чароғи абадӣ», «Садои Осиё»,(1960) «Ҷони ширин» (1963) бо ҷоизаҳои давлатии ИҶШС, ҶШС Тоҷикистон ва байналмилалии ба номи Ҷ. Неҳру (1967) сарфароз шуда буд.
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон. 19 ноябри соли 1992 дар иҷлосияи XVI Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон раиси Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон, 6 ноябри соли 1994 бори аввал, солҳои 1999, 2006 ва 2013 Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб гардидаст.
Нусратулло Махсум (Лутфуллоев) ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1924-1926 раиси Кумитаи инқилобии ҶМШС Тоҷикистон, солҳои 1926-1933 раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.
Ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1929-1931 котиби Ҳизби коммунистии ҶШС Тоҷикистон, солҳои 1933-1937 Раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.







