«В условиях Таджикистана, без создания высокоразвитой промышленности, перехода с аграрно-индустриальной модели развития к индустриально-аграрной, обеспечение высокого уровня жизни населения, формирование новых высокоэффективных отраслей промышленности для перехода к инновационной экономике, обеспечение экономической независимости, социальной безопасности невозможно».
Эмомали Рахмон.
Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» 2023 года, отметил: - «За последние семь лет темпы развития национальной экономики в среднем составили 7,5 %, а объем валового внутреннего продукта увеличился в 1,5 раза.
… За этот период денежные доходы населения увеличились в 3,3 раза, … средняя заработная плата увеличилась более чем в 2 раза, а размер окончательной пенсии — в 1,9 раза, … сохранился стабильный уровень инфляции, в 2023 году — 3,8 процента.
В результате реализации указанных мер уровень бедности снизился с 29,5 % в 2017 году до 21,2 % в 2023 году. … С целью продолжения этого процесса Правительству страны поручается принять конкретные меры для снижения уровня бедности до 10 процентов в последующие семь лет».
Можно ли было предположить достижение таких значимых показателей развития экономики в первые годы государственной независимости, когда уровень экономического развития Таджикистана существенно снизился? Достаточно вспомнить, что в середине 90-х годов ХХ века, ВВП составил 40% от уровня 1991 года, производство продукции сельского хозяйства уменьшилось на 53%, спад в промышленности составил 66%, уровень инфляции достиг четырехзначных цифр, а уровень бедности превысил 80%.
Республика Таджикистан пережила сложный период трансформации экономики, который требовал разработки четкой экономической стратегии экономического развития, выявления ее приоритетных задач.
Поэтому, достижения последних лет во многом связаны с принятием и реализацией Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года (далее НСР-30).
Напомним, что выделяют три стадии развития мировой экономики: - аграрная или традиционная (преобладание сельскохозяйственного производства); индустриальная (преобладание промышленности); постиндустриальная (преобладание непроизводственной сферы). Переход от одной стадии к другой требует времени и промежуточных стадий: - аграрная, аграрно-индустриальная, индустриально-аграрная, индустриальная, индустриально-инновационная, инновационно-индустриальная, инновационная (постиндустриальная).
Академик НАНТ Рахимов Р.К. отмечал: - «… Выбор аграрного или индустриального пути экономического развития республики может быть сделан при условии, если оценить реальные перспективы как аграрно-индустриального, так и индустриально-аграрного развития республики.
Известно, что природно-климатические условия Таджикистана весьма благоприятны для развития многих отраслей сельскохозяйственного производства. Однако, географическая особенность республики, где 93% территории занимают горы и лишь 7% пригодны для хозяйственного использования, градостроительства и других целей, предопределяет ограниченные рамки развития сельского хозяйства страны.
Кроме этого, если экономика Таджикистана будет развиваться по пути аграрно-индустриальной экономики, то решение социально-экономических проблем натолкнется на большие сложности, так как уровень развития производительных сил страны, как и прежде, будет низким, поскольку природные и трудовые ресурсы останутся не вовлеченными в общественное производство.
Это вовсе не означает, что будет игнорироваться роль и значение аграрного сектора экономики в поступательном развитии народного хозяйства Таджикистана, в повышении материального благосостояния населения, в реализации абсолютных преимуществ республики при развитии ее международных экономических отношений.
Совсем наоборот, переориентация стратегии развития республики на формирование индустриально-аграрной экономики откроет путь для ускорения темпов развития сельского хозяйства за счет широкого использования интенсивных факторов развития сельскохозяйственного производства (электрификация, механизация и химизация производства).
Поэтому выбор модели формирования индустриально-аграрной экономики обуславливается объективными факторами, а потому должен быть приоритетным в экономической политике Республики Таджикистан».
Индустриализация - процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития (аграрного) к индустриальному, с преобладанием доли промышленного производства в экономике. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика, металлургия и машиностроение.
Индустриализация — создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленности в экономике.
Если рассматривать реализацию стратегии индустриализации страны, то необходимо отметить, что она осуществляется поэтапно. Вначале создаются кустарные производства, затем – формируются и развиваются трудоемкие отрасли промышленности (легкая и пищевая промышленность); потом - базовые отрасли промышленности (энергетика, металлургия и машиностроение), далее происходят процессы электрификации и механизации всех отраслей экономики, и, наконец, автоматизация производств.
После автоматизации производств, наступает этап постиндустриального общества (инновационная экономика), который затем переходит в когнитивную экономику, основанную на интеллекте человека.
Следуя этой цепочке, в республике необходимо в кратчайшие сроки пройти сразу параллельно несколько этапов индустриализации страны: - развивать трудоемкие отрасли промышленности (легкую и пищевую); потом - базовые отрасли промышленности (энергетику, металлургию и машиностроение), осуществлять электрификацию и механизацию всех отраслей экономики.
В мире выделяют следующие стадии промышленного развития страны:
- стадия ранней индустриализации, направленная на формирование промышленного сектора, получение опыта промышленного развития, обеспечение количественного роста показателей промышленности, в основном за счет низкотехнологичных отраслей (сырьевых, трудоемких – легкая и пищевая);
- стадия зрелой индустриализации, характеризующаяся развитием капиталоемких, среднетехнологичных отраслей (машиностроение, химическое производство, металлургия, производство резиновых и пластмассовых изделий, кокса и нефтепродуктов, производство др. неметаллических минеральных продуктов (цемент)), ростом роли промышленности в экономике;
- стадия поздней индустриализации, характеризующаяся ростом наукоемкости промышленности, преобладанием высокотехнологичных отраслей (фармацевтика, производство офисной техники и компьютеров, радио- и телекоммуникационного оборудования, медицинского оборудования, точных и оптических приборов и часов.).
Поясним, что в соответствии с методологией, разработанной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обрабатывающая промышленность по уровню технологичности классифицируется на четыре группы.
В основе данной классификации присутствует соотношение доли затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в стоимости отгруженной промышленной продукции – интенсивности НИОКР:
– высокотехнологичные сектора промышленности, где доля затрат на НИОКР в стоимости отгруженной продукции превышает 7 %;
– среднетехнологичные сектора промышленности высокого уровня, где доля затрат на НИОКР составляет 2,5–7 %;
– среднетехнологичные сектора промышленности низкого уровня, где доля затрат на НИОКР в стоимости отгруженной продукции – 0,5–2,5 %;
– низкотехнологичные сектора промышленности, где доля затрат на НИОКР в стоимости отгруженной продукции не превышает 0,5 %.
Пока в структуре промышленности Таджикистана преобладают низкотехнологичные отрасли (пищевая и легкая).
Цель – значительно увеличить долю среднетехнологичных отраслей промышленности и сделать их доминирующими в промышленности, а затем и в экспорте страны.
Поэтому, одной из основных целей Программы среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы (ПСР-25), как второго этапа реализации НСР-30, является увеличение доли промышленности в ВВП страны до 26,3%, а среднетехнологических производств в структуре промышленности до 30,0%.
Вклад промышленности в ВВП Таджикистана в 2022 году составил 23,5% при прогнозе в 2025 году - 26,3%, т.е., учитывая, что среднегодовой прирост удельного веса промышленности в ВВП страны за 2015-2022 годы составил более 1 п.п., нетрудно подсчитать, что в 2025 году, прогнозный показатель будет достигнут (за три года – необходим рост 2,8 п.п.).
К 2030 году, определен уровень - 30%, т.е. в последующие пять лет, необходимо обеспечить рост еще на 3,7 п.п., что также вполне достижимо.
Увеличение доли среднетехнологических производств в структуре промышленности до 30,0%, также реально. В 2023 году достигнут уровень - 24,5%. За предстоящие 2 года, необходимо увеличить этот показатель на 5,5 процентных пункта.
Для этого, в частности, необходимо организовать на предприятиях добывающих отраслей выпуск готовой продукции (металлов), что повлечет за собой сокращение их удельного веса в промышленности страны и соответственного увеличения доли среднетехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности.
Исходя из приведенных стадий промышленного развития страны, можно сделать вывод о том, что Республика Таджикистан успешно достигло стадии ранней индустриализации и уверенно движется к стадии зрелой индустриализации, характеризующейся развитием капиталоемких, среднетехнологичных отраслей и ростом роли промышленности в экономике.
Республика Таджикистан определила свой путь развития, который отражен в НСР-30, где указаны основные принципы развития страны – превентивность, индустриальность и инновационность; а также три этапа ее реализации.
Первый этап реализации НСР-30 (Программа среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2016-2020 гг.), предусматривал решение задачи перехода на новую модель экономического роста, основанную на инвестициях и развитии производств, ориентированных на экспорт и импортозамещение.
Второй этап - период ускоренного развития, основанного на инвестициях (2021-2025 гг.). На этом этапе будет достигнута максимальная реализация институционального потенциала новой модели роста, заложенного в ходе реализации первого этапа. Основой экономического роста должен стать резкий рост инвестиций в реальный сектор и инфраструктуру.
Третий этап - этап завершения ускоренной индустриализации и создания потенциала для развития на основе знаний и инноваций (2026-2030 гг.). На этом этапе должен быть подготовлен переход от стратегии индустриального роста, основанного на инвестициях, к развитию на основе знаний и инноваций».
В мире выделяют четыре этапа жизненного цикла страны: -
1. Этап факторов производства. На этой стадии страны используют конкурентные преимущества, связанные с дешевой рабочей силой, плодородной землей и т. д.
2. Этап инвестиций. На этом этапе от инвестиционной активности государства и фирм данной страны зависит конкурентоспособность национальной экономики. При этом очень важно умение национальных производителей эффективно использовать и совершенствовать зарубежные технологии.
3. Этап нововведений. Он характеризуется присутствием уже всех четырех факторов конкурентного преимущества во многих отраслях (национальный ромб конкурентоспособности, включающий – факторные условия, соперничество фирм, состояние внутреннего спроса, наличие родственных и поддерживающих производств (кластеров)), которые находятся во взаимосвязи и взаимодействии между собой.
4. Этап богатства. Он характеризуется спадом производства. На этой стадии компании достигли определенного уровня и стараются сохранить свои позиции, при этом практически не используется активное инвестирование.
Экономикам, находящимся на стадии факторов, необходимо поддерживать внутреннюю макроэкономическую, а также политическую стабильность, достичь высокого уровня образования, главенства закона. Также необходимо создавать и развивать физическую инфраструктуру, открывать рынки и использовать передовые технологии других стран.
Экономикам на стадии инвестиций необходимо вкладывать средства в совершенствование физической инфраструктуры, научные исследования, развитие «кластеров». Кроме того, необходимо создать условия для использования зарубежных технологий и развития мощностей по всей цепочке от добывающих до обрабатывающих отраслей.
Экономикам, находящимся на этапе нововведений, стоит уделить внимание дальнейшему развитию «кластеров»; создать сеть исследовательских организаций, что в свою очередь включает не только научные лаборатории, но и подготовку специалистов соответствующего уровня; создавать для фирм такие условия, которые бы благоприятствовали развитию новых стратегий и нововведений.
Правительство Республики Таджикистан обеспечивает внутреннюю макроэкономическую, а также политическую стабильность, принимает меры по достижению высокого уровня образования, главенству закона, вкладывает средства в совершенствование физической инфраструктуры, научные исследования, развитие «кластеров», создает условия для использования зарубежных технологий и развития мощностей по всей цепочке от добывающих до обрабатывающих отраслей, т.е. экономика страны уже соответствует критериям стран с экономикой на стадии инвестиций.
Таким образом, в стране успешно реализуется второй этап НСР-30 - период ускоренного развития, основанного на инвестициях (2021-2025 гг.).
Целенаправленная и постоянная работа по инвестированию в целях создания новых и перевооружению действующих промышленных предприятий в Таджикистане, обеспечит высокую конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и мировых рынках, устойчивость их финансового состояния, создание новых рабочих мест, подготовку и привлечение квалифицированных кадров, особенно женщин и молодежи, рост отрасли и экономики в целом и, на этой основе, повышение уровня благосостояния населения страны.
Махкамов Б.Б. – к.э.н., ведущий научный сотрудник
Института экономики и демографии
Национальной академии наук Таджикистана.





Адиб, олим ва асосгузори адабиёти муосири тоҷик. Аввалин Президенти Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон. Муаллифи асарҳои «Таърихи амирони манғитияи Бухоро», «Таърихи инқилоби фикрӣ дар Бухоро», «Намунаи адабиёти тоҷик», «Дохунда», «Ғуломон», «Ёддоштҳо» ва дигар асарҳо, ки ба 29 забони хориҷӣ нашр шудаанд.
Олим, академики Академияи Илмҳои ИҶШС, арбоби ҳизбӣ ва давлатӣ, муаллифи китоби оламшумули «Тоҷикон» ва зиёда аз 300 асару мақолаҳо.
Шоири халқӣ, раиси Иттифоқи нависандагони Тоҷикистон, Қаҳрамони меҳнати сотсиалистӣ, Раиси Кумитаи якдилии халқҳои Осиё ва Африқо. Барои достонҳои «Қиссаи Ҳиндустон»(1948), «Ҳасани аробакаш», «Чароғи абадӣ», «Садои Осиё»,(1960) «Ҷони ширин» (1963) бо ҷоизаҳои давлатии ИҶШС, ҶШС Тоҷикистон ва байналмилалии ба номи Ҷ. Неҳру (1967) сарфароз шуда буд.
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон. 19 ноябри соли 1992 дар иҷлосияи XVI Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон раиси Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон, 6 ноябри соли 1994 бори аввал, солҳои 1999, 2006 ва 2013 Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб гардидаст.
Нусратулло Махсум (Лутфуллоев) ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1924-1926 раиси Кумитаи инқилобии ҶМШС Тоҷикистон, солҳои 1926-1933 раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.
Ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1929-1931 котиби Ҳизби коммунистии ҶШС Тоҷикистон, солҳои 1933-1937 Раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.







