РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ МАШИНОСТРОЕНИЯ ЗА ГОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ТАДЖИКИСТАНА.

Автор: IED.TJ Дата публикации: суббота, 6 Сентябрь, 2025 - 10:24

Отрасль машиностроения является основой перевооружения всего народнохозяйственного комплекса. Она обслуживает энергетический и метал-лургический секторы, строительный комплекс, транспорт, агропромышленный комплекс и остальные отрасли экономики, обеспечивая стабильность их дея-тельности. 
В структуре отрасли выделяют такие направления как энергетическое машиностроение, транспортное, электротехническое, машиностроение для лег-кой и пищевой промышленности, приборостроение, сельскохозяйственное ма-шиностроение, химическое машиностроение и другие подотрасли. 
В своём послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 января 2021 года Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что необходимо расширить работы в направлении создания металлургических, горнообогатительных предприятий, а также предприятий по переработке цветных и дорогих металлов до конечной продукции, развития машиностроительной, текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности. Также в послании от 28 декабря 2023 года Президент отметил, что сфера промышленности и инноваций является одним из важнейших источников дальнейшего развития страны, ее развитие позволяет найти дополнительные источники доходов государственного бюджета и создать новые рабочие места для населения.
В настоящее время Праваительством взят курс на развитие экономики путём ускоренной индустриализации и особое внимание уделяется развитию национальной промышленности, в том числе отрасли машиностроения, созда-нию отраслей переработки сырьевых ресурсов, поскольку именно оно обеспечивает развитие экономики на долгосрочную перспективу, укрепить экспортный потенциал, увеличить доходную часть государственного бюджета, повысить уровень благосотояния народа.
Последовавший после распада СССР экономический кризис нанес существенный урон отрасли, которая не могла развиваться при общем экономическом спаде и нарушении налаженных хозяйственных связей, поскольку отрасль практически полностью была интегрирована на союзный рынок и получала материальные ресурсы из-за пределов республики.
Спад объемов производства отрасли, начиная с 1991 до 2000 гг.. наблюдается по всем видам продукции за анализируемый период. Если в 1991 году объём производста в машиностроении составлял 124,9 млн. сомони, то в 2000 18,3 млн.сомони., то есть доля отрасли во всей промышленности за этот период сократилось с 1,27% до 0,44%.
Начиная с сердины 2000-х годов наблюдаются заметные сдвиги в развитии отрасли. Начиная с 2006 года на базе машиностроительных предприятий создаются новые цеха по обработке металлолома, в которых из черных и цветных металлов изготовляют строительную арматуру, металлические уголки, алюминиевые шкивы и другие изделия, которые реализуются на внутреннем и внешнем рынках. Число таких предприятий к 2013 году достигло 50, объем производства составил около 60 млн.сомони, в 2023 году объем производства металлообрабатывающих предприятий составил 1045,4 млн. сомони. Также в ограниченном количестве создавались совместные предприятия, сборочные цеха.
За последние 10 лет с 2013 по 2023 год наблюдается положительная дина-мика роста производства продукции, объёмы производства продукции отраслей машиностроения выросли с 123 млн. сомони до 627 млн. сомони, или более чем в 5 раз. Удельный вес отрасли увеличился с 1,24% до 1,34%. Заметно рас-ширилось номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
В настоящее время в Таджикистане действуют 45 предприятий машинострения, которые производят такую продукцию как электрические транформаторы, изолированные и неизолированные кабели, автобусы, бытовые электроприборы, энергосберегающие лампы, сельскохозяйственную технику, велосипеды и другие виды продукции. Доля отрасли в структуре промышлен-ной продукции в 2023 году составила 1,34%, удельный вес в среднегодовых промышленно-производственных основных фондах составил 1,0%, числен-ность промышленно-производственного персонала в отрасли - около 1,1 тыс. человек.
Отраслевая структура машиностроения Таджиистана на сегодняшний день выглядить следующим образом: производство электроприборов составляет 34% от общего объёма машиностроительной продукции, производство автобу-сов и других видов транспортных средств 13%, производство машин и обору-дования (сельскохозяйственная техника, запасные части и другие) 21%, ремонт, сборка машин и агрегатов - 10%, прочее производство – 22%.
Объём иностранных инвестиций в отрасль машиностроения за период с 2014 по 2021 год составил 444418,1 тыс. долл. За эти годы были освоены такие новые виды продукции как кондиционеры, пылесосы, телевизоры, новые виды сельскохозяйственной техники, автобусы. 
В качестве примера можно привести совместное таджикско-белорусское предприятие «Агротехсервис», которое в сентябре 2018 года ввело в эксплуа-тацию сборочное производство сельскохозяйственной техники. Ежегодно в среднем предприятие собирает более 160 тракторов различных марок, более 100 прицепов различного тоннажа и более 30 пресс-подборщиков, около 60 плугов. В 2020-2022 году предприятие экспортировала 22 трактора марки «Бе-ларусь» и 24 единицы прицепов 2ПТС 4,5-1 отечественного производства в Республику Узбекистан и 10 тракторов марки «Беларусь» 512 в Исламскую Республику Афганистан. 30 прицепов 2ПТС 4,5-1 и 4 пресс-подборщика в Рес-публику Казахстан. Специалисты компании проводят предпродажную подго-товку техники, гарантийное и послегарантийное обслуживание.
В 2018 году начала свою работу совместное таджикско-турецкое предпри-ятие «Акиа Авесто Автоматив Индастри» по сборке и производству автобусов марки «Akia». С начала своей деятельности до текущего года по заказу испол-нительного органа власти города Душанбе предприятие произвело и поставило для использования 410 единиц автобусов. Предприятие выпускает серии авто-бусов с экологическими стандартами евро-5 и евро-6, а также электрические автобусы и троллейбусы. Для обучения и повышения квалификации местных специалистов в сборке отдельных частей автобусов предприятием организова-ны учебные курсы.
Предприятие по проиводству светодиодных ламп “Гаюр Корея Технолод-жи” является совместным предприятием Таджикистана и Республики Корея. Оно было запущено в 2020 году и производит светодиодные лампы для авто-мобильных дорог, улиц и проспектов, также для украшения зданий, сооруже-ний и внутреннего освещения домов. В июле 2024 года была запущена вторая очередь предприятия по производству диодных лам и печатных плат. Линия по производству печатных плат (PCBA) имеет возможность производить продук-цию для диодных ламп и других видов электрооборудования (холодильников, кондиционеров, телевизоров, камер видеонаблюдения, электросчётчиков и др.).
Совместное таджикско-узбекское предприятие «Артель Авесто Электро-никс» начала свою работу в 2020 году. Предприятие выпускает бытовую тех-нику и электрические приборы, в том числе пылесосы, водонагреватели, кон-диционеры, телевизоры, стиральные машины, используя передовые технологии и современное оборудование. В рамках своей стратегии и с целью обеспечения квалифицированных кадров предприятие собирает мастеров со всех регионов страны для обучения и сертификации по международным стандартам качества.
Предприятие по производству электрооборудования «Имод» открытого акционерного общества «Таджикгидроэлектромонтаж» начала свою деятель-ность в ноябре 2023 года. Производимая продукция – интеллектуальные счёт-чики, распределительные щиты, лифты, водонагреватели и другая продукция. На предприятии производятся лифты совместно с китайской компанией Koyo. Они оснащены несколькими уровнями безопасности и обеспечивают комфорт и безопасность пассажирам. Кроме того, предприятие производит энергосбере-гающие водонагреватели с установленными датчиками самоотключения. По-мимо электрических водонагревателей на заводе производят солнечные, кото-рые нагревают воду с помощью стеклянных термотруб, они способны нагре-вать воду до 60 градусов.
С целью развития отрасли в октябре 2020 года Правительство приняло Программу развития машиностроительной промышленности на 2020-2025 го-ды как важная составляющая часть промышленного развития. В нём преду-смотрены меры по созданию институциональной базы отрасли, обеспечению потребностей внутреннего рынка и развитию экспорта, подготовке кадров и другие задачи.
 В связи с тем, что большая часть продукции машиностроения в страну импортируется из таких стран как Россия, Китай и др., в краткосрочной и дол-госрочной перспективе необходимо: 
-    в ближайшие годы создать новые предприятия по выпуску и освоению других видов продукций, таких как солнечные панели, электромобили и др.;
-    расширить номенклатуру выпускаемой сельскохозяйственной техники и их комплектующих в соответствии с запросами агропромышленного комплек-са страны и с учётом спроса на внешних рынках, наладить производство сельскохозяйственной техники для использования в горных условиях; 
-    наладить производство машин, оборудования и комплектующих для отраслей пищевой, текстильной и швейной промышленности, промышленно-сти строительных материалов;
Ключевое значение для развития отрасли машиностроения имеет подго-товка квалифицированных кадров. Зарубежный опыт показывает, что при под-готовке специалистов помимо базового образования не меньшее значение имеет получение дополнительного образования, переподготовки кадров, повышение квалификации работников. С целью подготовки специалистов по востребован-ным направлениям и специальностям, получения практических навыков необ-ходимо сотрудничество вузов и предприятий в этом направлении. 

Акрамов А.З. с.н.с. 

Отдел исследования развития и

размещения производительных сил

Меню: