Послание Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» от 28 декабря 2024 года  традиционно направляемое к Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, выполняет сразу несколько функций:
    подведение итогов социально-экономического развития за последние годы;
    обозначение стратегических целей и приоритетов на ближайшую перспективу;
    укрепление политической стабильности и единства перед лицом глобальных вызовов.
В Послании подчёркивается значение 30-й годовщины принятия Конституции, которая заложила основы независимого государства, также подводятся итоги в контексте 35-летия государственной независимости. В Послании отмечается, что  Таджикистан вступил в «новый этап» своего развития, поэтому государству нужно сохранять высокий темп экономического роста, обеспечивать социальную защиту населения и одновременно укреплять безопасность в условиях нестабильной международной обстановки.
В рамках экономического развития и достижений страны в докладе было отмечено, что рост ВВП в 2024 году составил 8,4% и поставлена цель удерживать динамику не ниже 8% в 2025 году. Подчеркнуто, что среднегодовые темпы роста за последние 5 лет — 7,7%, что достаточно высокий показатель на фоне глобальной экономической турбулентности, наблюдается увеличение объёмов инвестиций, трехкратный рост денежных доходов населения, четырехкратный рост окладов в бюджетной сфере.
В налоговой и финансовой сферах отмечаются успехи в введении безналичных расчётов и цифровых сервисов, отмечен срок полной цифровизации бюджетных отраслей до конца 2025 года; сокращение числа налоговых проверок при одновременном росте собираемости налогов; развитие банковской системы: за последние 5 лет было выдано кредитов на 80 млрд сомони и намечено довести до 100 млрд сомони к 2027 году; а также повышение уровня финансовой грамотности населения. Отмечено о необходимости сокращения проверок и о внедрении новых механизмов налоговых льгот, стимулирующих развитие предпринимательства, при этом подчеркнуто, что  успех будет зависеть от реального воплощения этих инициатив на местах, и что  переход к «цифровому государству» (особенно в вопросах налогообложения и банковских услуг) может повысить прозрачность и снизить коррупцию.  Поставлена задача о разработке стратегии привлечения капитала до 2040 года для детального плана инвестиций. Такие меры будут способствовать развитию деловой активности и сформируют более предсказуемую среду для инвесторов, при этом многое будет зависеть от прозрачности механизмов реализации моратория, а также от того, насколько эффективно бизнес-компании смогут взаимодействовать с госструктурами.
Раскрывая достижения страны в области индустриализации в докладе отмечено динамичное развитие промышленности, но одновременно ставится планка в 20% роста в год. Для достижения этого потребуются приток технологий, устойчивый доступ к энергоносителям и рынкам сбыта, а также подготовленные кадры. 
Энергетическая независимость — стратегическая цель Таджикистана, учитывая его гидропотенциал, при этом Рогунская ГЭС выступает здесь флагманским проектом. Отмечается, что активное привлечение средств от международных банков говорит о доверии к стране, но успех будет определяться способностью эффективно управлять этими проектами и своевременностью завершения ее строительства. 
Дана оценка и развитию транспортной сети, как жизненно важному элементу для горной страны, где логистика может быть сложной и дорогостоящей. Появление новых дорог укрепляет экономическую связь между регионами и помогает развивать туризм. Подчеркнуто, что строительство и сдача в эксплуатацию важных дорог как «Рогун — Обигарм — Нуробод», «Бохтар — Левакант — Лолазор — Дангара» и др. будет способствовать решению многих долгосрочных задач. Отмечено о стремление позиционировать Таджикистан как транзитный узел Центральной Азии, о необходимости повышения качества дорог. 
Социальный блок — один из важнейших в Послании. Правительство декларирует политику увеличения доходов населения, сдерживания инфляции и снижения уровня бедности. При условии высоких темпов экономического роста государство имеет возможность регулярно повышать соцвыплаты, однако все эти меры потребуют жёсткого контроля за бюджетными расходами. Подчеркивается, что развитие человеческого капитала — ключ к дальнейшей модернизации. Особое внимание уделяется IT-направлениям: цифровая экономика, программирование, искусственный интеллект. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчёркивает важность инноваций и связь науки с производством. Одновременно им ставится задача по повышению качества образования и инфраструктуры для растущего количества учащихся.
Послание построено в позитивном ключе, подчеркивает достижения последних лет и делает упор на дальнейший рост. Главные вызовы — необходимость расширять промышленное производство, создавать рабочие места, активно внедрять цифровые технологии и удерживать стабильность в условиях глобальных кризисов. Президент страны Уважаемый Эмомали Рахмон призывает к единению и подчёркивает, что качество государства зависит не от количества населения, а от качества населения (важность образования и культуры). 
Для Таджикистана, с его горным рельефом, непростым доступом к рынкам и относительно ограниченной ресурсной базой (за исключением гидроэнергетики), ключ к дальнейшему успеху — это сочетание грамотной внешней политики, привлечения инвестиций, модернизации производств, развития кадрового потенциала и укрепления социальной сферы. Именно эти тезисы широко отражены в данном послании.
К числу важных задач, которые поставлены в докладе можно отнести:
    Усилить бюджетную дисциплину. Чтобы поддерживать высокий рост при низкой инфляции, важно сокращать неэффективные расходы и усиливать контроль над освоением госинвестиций.
    Расширять сотрудничество с международными банками. Глубокие проекты модернизации требуют устойчивого финансирования. Привлечение грантов и льготных кредитов, а также развитие механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП) помогут диверсифицировать финансовые потоки.
    Совершенствовать механизмы господдержки предпринимателей. Для стимулирования малого и среднего бизнеса стоит разработать более гибкие программы субсидирования кредитных ставок, страхования рисков, гарантирования займов.
    Ускорить переход на безналичную экономику. Вместе с установкой терминалов и развитием мобильных платежей необходимо: 
o    Проводить более масштабные просветительские кампании, повышающие доверие населения к цифровым финансовым услугам.
o    Упростить процедуры открытия расчётных счетов и наладить мгновенные межбанковские переводы.
o    Поддерживать прозрачность и конкурентность банковского сектора. Развивать программы рефинансирования для наиболее эффективных банков, продолжать работу по снижению «проблемных» кредитов.
    Совершенствовать систему риск-ориентированных проверок. Сам мораторий на проверки даст толчок для развития бизнеса, но нужно чётко регламентировать ситуации, где риск высок (неуплата налогов, угроза здоровью граждан и т.д.).
    Укреплять производственные кластеры. Предприятия по глубокой переработке сырья должны располагаться в непосредственной близости к сырьевой базе и логистическим маршрутам.
    Внедрять инновационные и «зелёные» технологии. Без модернизации оборудования и соблюдения экостандартов экспорт продукции на глобальные рынки может быть затруднён.
    Расширять меры по стимулированию экспорта. Поддержка экспортёров через: 
    возврат части затрат на транспортировку;
    упрощённую сертификацию;
    страхование экспортных рисков.
    Создавать IT-парки и технопарки с налоговыми и административными льготами для стартапов и инноваторов.
    Развивать систему подготовки и переквалификации кадров. Помимо создания профильного университета, следует учесть массовое обучение базовым цифровым навыкам (курсы при колледжах, центрах занятости и т. п.).
    Формировать регулирующую среду для e-commerce. Важно чётко прописать в законах правила электронной торговли, электронного документооборота, защиты прав потребителей в онлайн-сфере.
    Ускорить строительство высоковольтных ЛЭП и сетей распределения. Даже при достаточных генерирующих мощностях отсутствие надёжных сетей внутри страны сдерживает развитие регионов.
    Усилить инвестиции в логистику. Наряду с дорогами необходимо развивать мультимодальные перевозки, модернизировать пункты пропуска на границах.
    Развивать «зелёную» энергетику помимо ГЭС, т. е. солнечные и ветровые станции с учётом особенностей регионов (Согдийская область, Памир).
    Усилить тесное взаимодействие бизнеса и образовательных учреждений. Разработать совместные программы, позволяющие выпускникам быстро находить работу в перспективных секторах (промышленность, IT, сервис).
    Внедрять дуальное обучение. Сочетать теоретическую часть в колледже или вузе с регулярными стажировками на предприятиях.
    Развивать систему профориентации с самого школьного возраста, чтобы молодёжь осознанно выбирала профессии, актуальные на рынке труда.
Экономический блок Послания отражает намерение руководства Таджикистана сохранить высокие темпы роста и одновременно провести качественную структурную модернизацию. Основные приоритеты — цифровизация, развитие промышленности и инфраструктуры, поддержка предпринимательства и улучшение инвестиционного климата.
Чтобы достичь заявленных целей, помимо уже анонсированных мер важно:
    добиваться реального снижения административных барьеров;
    активно развивать человеческий капитал (образование, навыки, цифровые компетенции);
    укреплять госуправление, прозрачность финансовых потоков и проектной деятельности.
В конечном счёте успех этих инициатив зависит от комплексного подхода: сбалансированной налоговой и денежно-кредитной политики, качественной реализации инфраструктурных проектов, создания благоприятной среды для привлечения новых технологий и зарубежных инвестиций.
Зав.отделом теоретических исследований и международных
 экономических отношений ИЭ НАНТ
д.э.н. Каримова М.Т.
 
 
	
          




Адиб, олим ва асосгузори адабиёти муосири тоҷик. Аввалин Президенти Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон. Муаллифи асарҳои «Таърихи амирони манғитияи Бухоро», «Таърихи инқилоби фикрӣ дар Бухоро», «Намунаи адабиёти тоҷик», «Дохунда», «Ғуломон», «Ёддоштҳо» ва дигар асарҳо, ки ба 29 забони хориҷӣ нашр шудаанд.
Олим, академики Академияи Илмҳои ИҶШС, арбоби ҳизбӣ ва давлатӣ, муаллифи китоби оламшумули «Тоҷикон» ва зиёда аз 300 асару мақолаҳо.
Шоири халқӣ, раиси Иттифоқи нависандагони Тоҷикистон, Қаҳрамони меҳнати сотсиалистӣ, Раиси Кумитаи якдилии халқҳои Осиё ва Африқо. Барои достонҳои «Қиссаи Ҳиндустон»(1948), «Ҳасани аробакаш», «Чароғи абадӣ», «Садои Осиё»,(1960) «Ҷони ширин» (1963) бо ҷоизаҳои давлатии ИҶШС, ҶШС Тоҷикистон ва байналмилалии ба номи Ҷ. Неҳру (1967) сарфароз шуда буд.
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон. 19 ноябри соли 1992 дар иҷлосияи XVI Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон раиси Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон, 6 ноябри соли 1994 бори аввал, солҳои 1999, 2006 ва 2013 Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб гардидаст.
Нусратулло Махсум (Лутфуллоев) ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1924-1926 раиси Кумитаи инқилобии ҶМШС Тоҷикистон, солҳои 1926-1933 раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.
Ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1929-1931 котиби Ҳизби коммунистии ҶШС Тоҷикистон, солҳои 1933-1937 Раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.







