Социально-экономические перемены, после приобретения независимости Республики Таджикистан, обусловили перед страной необходимость коренных преобразований во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сфере строительства.
Строительство играет важнейшую роль в воспроизводстве основных фондов, существенно влияет на организационную структуру, пропорциональность и темпы развития хозяйственных структур в экономике. Оно тесно взаимосвязано с промышленностью, сельским хозяйством, транспортно-коммуникационной сферой, жилищно-культурно-образовательным строительством и другими сферами. В связи с наличием множества взаимосвязей, строительство, в период переходной экономики, приобретает такие объективные характеристики, как комплексность и системность.
В период независимости Таджикистана перед отраслью была поставлена задача по совершенствованию структуры менеджмента строительных предприятий в условиях рыночных преобразований в стране, актуальным становится развитие всего строительного комплекса, как экономической системы и понятие «строительство», в настоящий момент, рассматривается, как сектор экономики, как отрасль национального хозяйства.
Наиболее значимым становится представление характеристики строительства, как строительного комплекса, в частности управленческого и экономических аспектов его функционирования.
Доля строительного комплекса в ВВП страны составляет 9,7%. Объём выпускаемой продукции его основной части - промышленности строительных материалов, в общей структуре производства продукции промышленности, составляет 9,4% и, соответственно, по своей значимости стоит на одном уровне с горнометаллургической и топливно-энергетическими секторами экономики.
Визитной карточкой любого государства является неповторимый колоритный архитектурный стиль. За годы независимости республики введены в действие целый ряд строительных объектов производственного и социально-культурного назначения, коренным образом изменивших облик городов и районов страны. До неузнаваемости изменилась столица нашей родины г. Душанбе, областные и районные центры, в архитектуре которых наблюдается дизайн современности и национальных традиций и сочетание их с горным рельефом отдельных регионов страны.
Невозможно представить строительство без составляющего его главного элемента – предприятий, выпускающих строительные материалы, которые, как правило, расположены непосредственно рядом со строительными объектами.
Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своём Послании Парламенту страны «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» от 23.12.2022г. отметил, что «… в Таджикистане имеется огромный запас строительных камней, в том числе мрамора и гранита, налаживание добычи и переработки камней, в том числе декоративных, может стать одним из источников увеличения объёма производства промышленной продукции. Это касается и других видов строительной продукции, которые мы импортируем в страну».
Главою государства также отмечено, что «Успешное решение вопросов дальнейшего развития страны, прежде всего, связано с эффективной деятельностью системы управления, повышением ответственности государственных служащих, устранением искусственных препятствий и обеспечением прозрачности деятельности государственных органов. Поэтому Правительство страны должно последовательно продолжать работу в направлении усовершенствования государственной системы управления, разрабатывать и реализовывать основы стратегического планирования на центральных и местных уровнях управления».
За 34 года Государственной Независимости Таджикистана, отрасль промышленности строительных материалов коренным образом преобразилась. Обратимся к цифрам, характеризующих отрасль. В 2024 г. объём выпущенной строительной промышленной продукции составил на сумму 3429 млн. сомони и по сравнению с 1995 годом вырос в 53,3 раза. Больше стало производиться цемента, стеновых материалов, декоративных плиток, стекла, отделочной продукции, композитной строительной продукции, отвечающих по качеству современным мировым стандартам.
Что касается предприятий, производящих строительные материалы, весь организационно-технологический потенциал за годы независимости был направлен на: производство современных инновационных стройматериалов; обеспечение потребностей внутреннего и внешнего рынка в сырье и готовой продукции; оптимальному размещению предприятий, исходя из базирования к сырью и потребителям строительных материалов; совершенствованию развития инновационной инфраструктуры системы строительного комплекса. Главной задачей промышленности строительных материалов является своевременная поставка, в необходимых объемах, качественной строительной продукции для капитального строительства.
За годы независимости интенсивно стало развиваться производство новых строительных материалов, относящихся к базовой группе и группе отделочных материалов (керамическая плитка для внутренних стен и для пола, керамогранит, материалы и изделия на основе гипса, сухие строительные смеси, напольные покрытия, лакокрасочные изделия, строительное стекло и арматура, пластиковые трубы и др. Рынком сбыта для этих материалов в основном является, как новое жилищное строительство, так и ремонт зданий жилого и нежилого назначения.
Резко возрос экспортный потенциал и по отдельным позициям снизился импорт строительных материалов т.е. набирает обороты процесс импортозамещения. Особенно это касается цементной отрасли. Цемент является «хлебом» строительной индустрии и в состав подавляющего числа производства строительных материалов входит цемент. Производство цемента в 2000г. составило всего 54,8 тыс. тонн, снижение по сравнению с 1991г. в 18,5 раза, но уже в 2015г. страна произвела 1416 тыс. тонн цемента, а в 2024г. выпуск цемента составил 4351тыс. тонн, рост по сравнению с 2000г. - в 79,4 раза. Таджикистан не только обеспечил внутренний строительный рынок высококачественным, инновационным сырьём, но и более 1,5 млн. тонн цемента экспортировал в страны ближнего зарубежья.
За период 2015-2020гг. введены в строй более 4 современных цементных заводов, с применением цифровых технологий и отвечающих мировым стандартам. Созданы цементные кластеры, где воедино налажено производство бетонных смесей, гипсокартона, асбоцементных труб крупного и малого диаметра, клинкера, облицовочных плит, выпуск инновационной тары.
На сегодняшний день в стране введены в строй более 661 промышленно-строительных предприятий и по сравнению с 2015г. их количество возросло почти в 2 раза. Только в первом полугодии 2025г. произведено строительных материалов на сумму 1,8 млрд сомони, что на 212,2млн сомони больше аналогичного периода прошлого года. В рамках стратегии ускоренной индустриализации страны, в текущем году были открыты ряд предприятий по переработке строительного камня, извести, газоблоков, асбестоцементных изделий. Инвестиции в эти проекты превысили 68 млн. сомони, что позволило создать 220 новых рабочих мест.
География строительства на территории каждого региона страны определяется уровнем его социально-экономического развития и отраслевой структурой капитальных вложений, размещения предприятий промышленности строительных материалов, сложившейся архитектурой населен¬ных пунктов и особенностями осваиваемых природных ресурсов. За годы независимости коренным образом изменился архитектурный облик областных и районных центров, введены в действие ряд строительных объектов производственного и непроизводственного назначения, отвечающие мировым стандартам, возрос человеческий капитал.
Межрегиональный строительный комплекс Таджикистана представляет со¬бой слаженный механизм, составные части которого связаны между со¬бой. Например, от темпов роста производства строительных материа¬лов зависят масштабы капитального строительства, его экономичность и технический уровень, сроки возведения зданий и сооружений. По¬этому необходимо в перспективе повышать рост производства качественных строительных матери¬алов, особенно инновационных, что сразу же увеличит масштабы капитального строительства.
География размещения объектов строительного комплекса по регионам страны зависит от многих социально - экономических факторов. Характеризуя особенности строительства по административным районам республики, необходимо прежде всего обратить внимание на производство промышленной строительной продукции в региональном разрезе в части обеспечения ими строительных объектов.
Руководством страны взят курс на выравнивание уровней экономического развития каждого региона страны и в полном обеспечении населения объектами социально-культурного и производственного назначения и немаловажная роль в этом, принадлежит комплексу производства строительных материалов. Развитие промышленности строительных материалов является локомотивом развития не только промышленности страны, но и всей национальной экономики.
Абдухаликов У.А. - старший научный сотрудник отдела исследования развития и размещения производительных сил ИЭД НАНТ.




Адиб, олим ва асосгузори адабиёти муосири тоҷик. Аввалин Президенти Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон. Муаллифи асарҳои «Таърихи амирони манғитияи Бухоро», «Таърихи инқилоби фикрӣ дар Бухоро», «Намунаи адабиёти тоҷик», «Дохунда», «Ғуломон», «Ёддоштҳо» ва дигар асарҳо, ки ба 29 забони хориҷӣ нашр шудаанд.
Олим, академики Академияи Илмҳои ИҶШС, арбоби ҳизбӣ ва давлатӣ, муаллифи китоби оламшумули «Тоҷикон» ва зиёда аз 300 асару мақолаҳо.
Шоири халқӣ, раиси Иттифоқи нависандагони Тоҷикистон, Қаҳрамони меҳнати сотсиалистӣ, Раиси Кумитаи якдилии халқҳои Осиё ва Африқо. Барои достонҳои «Қиссаи Ҳиндустон»(1948), «Ҳасани аробакаш», «Чароғи абадӣ», «Садои Осиё»,(1960) «Ҷони ширин» (1963) бо ҷоизаҳои давлатии ИҶШС, ҶШС Тоҷикистон ва байналмилалии ба номи Ҷ. Неҳру (1967) сарфароз шуда буд.
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон. 19 ноябри соли 1992 дар иҷлосияи XVI Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон раиси Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон, 6 ноябри соли 1994 бори аввал, солҳои 1999, 2006 ва 2013 Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб гардидаст.
Нусратулло Махсум (Лутфуллоев) ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1924-1926 раиси Кумитаи инқилобии ҶМШС Тоҷикистон, солҳои 1926-1933 раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.
Ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1929-1931 котиби Ҳизби коммунистии ҶШС Тоҷикистон, солҳои 1933-1937 Раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.







