Об институте

Институти иқтисодиёт ва демография
Институт экономики и демографии

     Институт экономики и демографии

Академии  наук Республики Таджикистан

  

 

  Начало экономическим исследованиям в Таджикистане было положено в конце 40-х годов созданием Сектора экономики в составе Таджикского филиала АН СССР, который в 1951 г. в связи с организацией республиканской Академии наук был преобразован в Отдел экономики. На базе Отдела экономики АН Таджикской ССР  в 1964 году был создан  Институт экономики АН республики. В Отделе экономики, где по совместительству руководил экономист по сельскому хозяйству Б.Л. Шапиро, работали 4 специалиста экономиста, и все они занимались вопросами сельского хозяйства. Людей с ученой степенью кандидата экономических наук в республике было всего пятеро, в частности ректор университета И.К.Нарзикулов (экономика промышленности), Х.Б.Салбиев политическая экономия (зав.кафедрой пединститута), Б.Л.Шапиро (экономика  сельского хозяйства, зав.кафедрой сельхозинститута), Х.Ф.Ахтамов (экономика сельского хозяйства, ст. научный сотрудник Отдела экономики АН) и Р.Ю. Юсуфбеков (преподаватель партийной школы). В 1957 г. зав. отделом экономики АН был назначен Х.А.Ахтамов, но фактически научным и административным руководителем оставался вице –президент АН, академик И.К. Нарзикулов.

Сразу после организации Института (июнь 1964) директором Института был назначен кандидат экономических наук Рахимов Р.К., а его заместителем по научной работе был назначен Г.Я.Курцер, юрист по образованию. После его перехода в Минсельхоз республики заместителем директора Института по науке был утвержден Н.К.Каюмов, который позднее был утвержден директором Института экономических исследований при Госплане республики.

До реорганизации Института экономики в Институт мировой экономики и международных отношений (1993г.) заместителями директора Института экономики по научной работе в разные годы были Г.Я.Курцер, Н.К.Каюмов, Я.Т.Бронштейн, А.Х.Авезов. Из них более продолжительное время работали Г.Я.Курцер и Я.Т.Бронштейн.

Отношения с учеными – экономистами Средней Азии и Казахстана сложились как по линии научного сотрудничества, так и через оказание взаимной помощи в подготовке научных кадров. Долгие годы директором Института экономики был Рахимов Рашид Каримович, который одновременно являлся членом Совета защиты докторских диссертаций при институтах экономики АН Узбекистана и Казахстана. Он много раз выступал оппонентом кандидатских и докторских диссертаций в Ташкенте, Алма-Ате, Ашхабаде. Некоторые молодые ученые Института экономики АН Киргизии защитили докторские и кандидатские диссертации на Совете Института экономики Таджикистана. Большую помощь таджикские ученые оказывали в подготовке научных кадров в области экономической науки Туркменской Республике. Наряду с этим в развитие деловых и дружественных отношений ученых-экономистов Средней Азии большой вклад внесла Среднеазиатская Комиссия Научного Совета АН СССР по проблеме размещения производительных сил, которую возглавлял И.К.Нарзикулов.

Созданный в 1964г. Институт экономики АН Тадж. ССР через определенное время превратился в основной республиканский центр подготовки научных кадров экономического профиля. В его стенах проходило становление большинства ученых экономистов, успешно работающих в других институтах и во многих ВУЗах республики. Институт по праву стал одним из главных координаторов экономических исследований в Таджикистане. Позднее в 1993г. Институт экономики, был преобразован в Институт мировой экономики и международных отношений АН РТ (ИМЭМО), который в течение 36 лет (до 2000г.) возглавлял академик Р.К.Рахимов. В январе 2000г. на базе ИМЭМО и Совета по изучению производительных сил АН РТ (СОПС) заново был образован Институт экономики, директором которого был назначен д.э.н., профессор  А.Рауфи, руководивший институтом до 2011г. В феврале 2011г. решением Правительства Республики Таджикистан Институт демографии и Институт экономики АН РТ оба были объединены в Институт экономики и демографии АН РТ и его директором был назначен д.э.н., профессор О.Б.Бобоев. В апреле 2015 года решением Правительства Таджикистана директором Института экономики и демографии АН РТ был назначен д.э.н., профессор   Л.Х.Саидмуродов.

Образование Института экономики явилось серьёзным этапом в развитии экономической науки и мысли Таджикистана. В Институте проводились важные для страны научные исследования по проблемам эффективного использования капитальных вложений и основных производственных фондов. Был разработан значительный круг проблем по совершенствованию пропорций воспроизводства, размещению и развитию производительных сил и региональной экономики. Развернуты исследования по экономической истории Таджикистана и политэкономическим исследованиям, в которых освещались актуальные теоретические и методические аспекты закономерностей развития социалистической экономики на примере союзной республики и проблемы расширенного социалистического воспроизводства. В ходе реализации своих научных планов Институт реализовывал весь свой исследовательский потенциал на принятие кардинальных и научно-обоснованных рекомендаций и разработок, направленных на перспективное комплексное развитие. Результаты исследований по итогам научных разработок Институт целиком направлял в руководящие и планирующие государственные органы страны.

Начиная с 1965 г. Институт экономики предпринимал кардинальные меры по установлению научных связей с Центральным экономико-математическим институтов (ЦЭМИ) АН СССР, и это в скором времени принесло свои результаты. Через ЦЭМИ АН СССР Институт подготовил целую плеяду молодых ученых по экономико-математическому моделированию, которые позже  стали докторами и профессорами, достигли высоких ученых степеней или научных руководящих должностей.  К ним можно причислить таких ученых–экономистов, как И.П.Евтихий, В.П.Бондарь, М.Н.Мамадназарбеков, Дж.Х.Каримов, И.А.Асроров, Г.Джурабаев, М.Шахиди, Х.У.,Умаров, Л.Н.Пузанова, У.Х.Клецельман, В.А.Разиков, С.Ниязов, Ф.Азизов, Ш.А.Аминов, А.И.Завулунов, А.А.Бойматов, Т.И.Федорова, О.К.Бобокалонов, К.Б.Свирина, А.У.Хамидов, А.В.Ратнер, Т.Н.Тяпкина, С.П. Пышнограй, З.А.Пирогова, А.У.Усманов, Р.Г.Балан, Р.М. Бабаджанов, А.Рауфи, А.И.Ефанова, А.А.Самадов, М.С.Давлатов, А.Ю.Нажмиддинов, А.П.Беляева, Л.И.Михайлушкина, В.И.Ветров, Х.А.Ахтамов, Б.Р.Шамсиев, С.А.Владимиров и др. Они развернули исследования по оптимальному планированию, управлению народным хозяйством, а именно по инвестиционному моделированию территориально-производственных комплексов. Наряду с этим в структуре Института успешно работал Отдел оптимального планирования под руководством Дж.Х.Каримова, который являлся филиалом Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме «Оптимальное планирование и управление народным хозяйством». К началу 70-х годов у Института сформировалось свое собственное «лицо» не только в системе экономической науки республики, но и СССР в целом.

К началу 70-х годов Институт уже не являлся единственным научным учреждением в области экономической науки. При Госплане республики быстро развивался его собственный экономический институт, А СОПС усиленно расширял свои научно-исследовательские функции. При этом кадровый потенциал Госплановского института и СОПСа пополнялся в основном из Института экономики. Он был пока единственным источником подготовки научных кадров по экономической науке, так как к тому времени имел достаточно тесные деловые связи с ведущими научными учреждениями экономического профиля СССР, независимо от их  ведомственной подчиненности.

Устойчивыми направлениями исследований Института стали проблемы эффективности производства, прогнозирования развития экономики и экономико-математического моделирования экономических процессов. До 80-х годов по решению директивных органов страны начинается разработка общесоюзной и территориальных схем развития и размещения производительных сил. Подготовка такой схемы по Таджикистану была поручена вице-президенту АН Таджикистана И.К.Нарзикулову, который при активном участии сотрудников Института экономики страны сформировали проблемные и отраслевые рабочие группы по разработке схемы развития и размещения производительных сил Таджикистана.

Происходило расширение сферы исследований в Институте экономики, чему сопутствовал рост научных кадров за счет максимального использования практики стажерства и целевой аспирантуры в ЦЭМИ АН СССР, ИЭ АН СССР, СОПС при Госплане СССР, НИЭИ при Госплане СССР, ИВ АН СССР, МГУ им. М.В.Ломоносова, МИНХ им. Г.В.Плеханова. Большую помощь Таджикистану оказывал академик–секретарь Отделения экономики АН СССР Н.П.Федоренко (позже директор ЦЭМИ АН СССР). Благодаря ему и исключительной помощи ЦЭМИ АН СССР, такие ведущие ученые этого научного учреждения, как А.Н. Некрасов (председатель СОПСа при Госплане СССР), Т.С.Хачатуров (председатель Научного Совета АН СССР), В.В.Синяк, А.А.Модин, М.М. Албегов, Н.В.Махров, С.В.Дадаян, В.Г.Олейник, В.В.Яременко и др. активно участвовали в подготовке таджикских ученых–экономистов в области экономико–математического моделирования. Работами Института также интересовались академик АН Узбекистана С.К.Зиядуллаев (председатель Госплана Узбекистана),  академик АН  Казахстана Т.А.Ашимбаев (директор института экономики АН  Казахстана),  академик АН  Киргизии К.А.Отарбаев (гл. ученый секретарь АН Киргизии) и многие другие ученые Средней Азии и Казахстана.

С учетом важности эффективного территориального разделения труда в планах экономического и социального развития для страны, к 70-м годам по проблеме «Эффективности основных фондов, капитальных вложений и новой техники» особый интерес привлек разработанная под руководством директора Института ученого экономиста Х.К.Рахимова, и получившая особую оценку оптимизационная модель строительной программы Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса (ЮТТПК), важная не только для республики, но и для всей страны.

Схема экономической методологии разрабатывалась в Институте экономики Госплана республики, а схема ЮТТПК – СОПСом АН Таджикской ССР. В этой связи и наряду с разработкой схемы развития и размещения производительных сил, проблемы формирования ЮТТПК стали еще одним важнейшим направлением научных исследований ученых экономистов республики. Идея формирования ЮТТПК основывалась на трех китах: Нурекской ГЭС, Яванского электрохимкомбината и Таджикского алюминиевого завода, а также на вовлечении в народно-хозяйственный оборот топливно-энергетических, минерально-сырьевых, земельно-водных и трудовых ресурсов юга Таджикистана.

В 1980 г. в Институте экономики уже было 110 работников, в том числе научных -65 чел. Из них докторов – 3 и кандидатов наук -38 чел., в феврале 1990 г. в Институте уже работали 120 чел., в том числе  90 научных работников, из которых более 40 были кандидатами, а 10 докторами экономических наук.

Начиная с 1980 года Институт возглавил разработку Комплексной программы научно-технического прогресса (НТП) Таджикистана. Комплексная программа научно-технического прогресса Республики Таджикистан на 1986-2005 гг. (по пятилетиям) включала следующий перечень разделов: развитие науки; природные ресурсы; техническое перевооружение и реконструкция; топливно-энергетический комплекс; цветная металлургия; химическая промышленность; машиностроение; строительный комплекс; аграрно-промышленный комплекс; торгово-промышленный комплекс; транспорт; вычислительная техника, средства управления, информационная служба и связь; охрана природы; основные направления развития народного хозяйства; социальные проблемы повышения народного благосостояния и развитие культуры; население, трудовые ресурсы и охрана труда; подготовка кадров и образование; социально-экономические проблемы расселения, градостроительство, жилищно-гражданское строительство; охрана здоровья населения.

Хорошую поддержку при выполнении Комплексной программы НТП Таджикистана оказывали Институту вице–президенты Академии наук Таджикистана П.М.Соложенкин и Р.Б. Баратов и академик–секретарь отделения общественных наук АН С.А.Раджабов.

Институт экономики АН Таджикистана впервые за всю историю Академии наук с 1984 года стал проводить научные исследования и функционировать в собственном здании по ул. Айни, 44.

С преобразованием Института экономики в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) в научных разработках стали делать акцент на исследование проблем международных отношений через призму развития сотрудничества Таджикистана с зарубежными странами.

Начиная с 1996г. по результатам исследований в аппарат Президента республики Институт начал представлять докладные записки по проблемам развития международных экономических отношений Таджикистана с Российской Федерацией, государствами Средней Азии, КНР, Индии, ИРП, ИРИ, ИГА, Турции, Египтом, Сирии, Саудовской Аравии и.т.д.

Другим приоритетным направлением Института традиционно являлось проведение многоплановых исследований по экономике, политике и социально-культурной жизни зарубежных стран. Институт стал формировать свой кадровый научный потенциал путем переориентации политологов, философов, историков, филологов и экономистов на исследование проблем международных отношений.

Доклады-записки подготавливались и представлялись в аппарат Президента РТ, в Правительство РТ, в МИД и МЭВЭС РТ по проблемам развития международных отношений Республики Таджикистан с зарубежными странами, по предпосылкам интеграции экономики Таджикистана в мировую экономику и по внешнеэкономической политике РТ.

В 2001 по 2010 гг. Институт экономики работал над теоретико-методологическим обоснованием экономики переходного периода: – развитием рыночных преобразований в Республике Таджикистан; – вопросами экономической интеграции Таджикистана с мировым сообществом (2001-2005);    -укреплением рыночных преобразований в экономике в переходный период;          -развитием и укреплением интеграционного процесса экономики в переходный период (2006-2010).

С объединением Института демографии с Институтом экономики в 2011 году соответственно расширилась тематика научных исследований. В тематические планы были включены теоретические вопросы модернизации экономики переходного периода Таджикистана; – модернизация отраслей реальных секторов экономики Таджикистана в переходный период; – модернизация внешне-экономической деятельности Республики Таджикистан; – вопросы рождаемости населения и демографического старения населения и устойчивого экономического, социального развития Республики Таджикистан; – миграция населения и устойчивое развитие Республики Таджикистан в условиях глобализации  (2011-2015 гг.).

Учёные-демографы Института участвовали в разработке Концепции государственной демографической политики Республики Таджикистан и Программы реализации данной Концепции на период 2003 – 2015 гг.

В 2015 г. Институт приступил к подготовке Концепции инновационного развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы. При реализации данной Концепции научные исследования будут сосредоточены на фундаментально-практическую разработку следующих стратегических задач государственной важности: -разработка теоретических и методологических основ формирования инновационной экономики; -инновационное развитие как фактор повышения  конкурентоспособности национальной экономики; -разработка концепции долгосрочного инновационного развития общественного сектора и услуг в Республике Таджикистан; -разработка концепции долгосрочного инновационного развития промышленности Республики Таджикистан; -разработка концепции инновационного развития агропромышленного комплекса Республики Таджикистан; -разработка Комплексной программы реализации инновационных форм долгосрочного государственного регулирования отраслей производственной инфраструктуры экономики  Республики Таджикистан.

В настоящее время в Институте экономики и демографии функционируют 6 отделов, где работают ведущие ученые-экономисты страны, имеющие фундаментальные научные труды и осуществляющие активную деятельность по исследованию научных тем и проектов. Это: отдел теоретических исследований, истории экономики и экономической мысли; отдел исследований реальной экономики; отдел исследований внешнеэкономической деятельности и развития интеграционных процессов; отдел институциональных исследований и развития социального сектора; отдел региональных исследований и размещения производительных сил; отдел экономики населения и демографии.

Институт экономики и демографии АН РТ в ближайшей перспективе планирует проводить исследования в тесном сотрудничестве с экономическими институтами Академий наук государств Центральной Азии и Российской Федерации, Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и Грузии, а также наладит обмен информационными материалами с учеными из КНР, США, Германии, Франции, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Австрии, Японии, Индии, Южной Кореи и других стран. Уже начат обмен визитами ученых с вышеуказанными странами.

Сегодня в Институте экономики и демографии РТ работают 97 научных сотрудников, в том числе 2 академика, 1 член-корреспондент, 12 докторов, 38 кандидатов и 48 работников без ученой степени.

До приобретения Таджикистаном государственной независимости и в годы самостоятельного развития республики учеными Института как внутри страны, так и за рубежом  опубликовано значительное количество научных трудов таких известных ученых экономистов как, академик Рахимов Р.К., академик Каюмов Н.К.; академик Назаров Т.Н., члены-корреспонденты Исломов С.И., Катаев А.Х.; доктора экономических наук, профессора: Саидмуродов Л. Х.,  Бобоев О.Б., Рауфи А.Р., Мирсаидов А.Б., Хоналиев Н.Х., Умаров Х.У., Комилов С.Љ., Њабибов С.Х., Воњидов В.В., Улмасов Р.У., Султонов З.С., а также кандидатов экономических наук: Пиров С.Р., Соњибназарова С.С., Довгялло Я.П., Умаров Х.У. Абдуллоев Х.А., Садриддинов С.С., Субхонов А.И. и т.д.

Институт с 2013г. издает журнал «Экономика Таджикистана». При Институте действует аспирантура, в которой обучаются 56 аспирантов, в т.ч. в дневной 19, а в заочной 37. В магистратуре обучается 45 студентов. Численность соискателей 33 чел.

Ныне ученые Института вооружаясь новейшими достижениями науки и техники, средствами информационных технологий, представляют свои научно- обоснованные разработки и рекомендации в соответствующие министерства и ведомства страны, применение которых оказывает содействие в принятии эффективных антикризисных мер, осуществлении политики импортозамещения и разработки Концепции долгосрочной национальной стратегии страны до 2050 г.