Памяти академика Рахимова Рашида Каримовича

 Без названия (1)

(04.05.1932-13.07.2020)

 

Научное сообщество Таджикистана понесло огромную утрату. Из жизни ушел один из выдающихся таджикских ученых-экономистов страны, Заслуженный деятель науки и техники Республики Таджикистан, лауреат Государственной премии им. Абу Али ибн Сино, доктор экономических наук, профессор, академик Национальной академии наук Рахимов Рашид Каримович. Его вклад в развитие экономической науки и подготовку целой плеяды экономистов – ученых и практиков, трудно переоценить. Это был  Учитель с большой буквы. Для многих он  останется таковым на всю жизнь.

Рахимов Рашид Каримович родился 4 мая 1932 г. в г. Худжанд. В 1946 г. он поступил на отделение бухгалтерского учета Худжандского кооперативного техникума, а после его  окончания (1949 г.)  – в Московский кооперативный институт им. Г.В. Плеханова, который закончил с отличием в 1953 г.

В 1954 г. Рашид Рахимов поступил в аспирантуру Академии наук Таджикистана. Здесь под руководством профессоров Е. Н. Давыдова и А. Д. Емельянова он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Производительность труда в хлопкоочистительной промышленности Таджикистана».

В 1964 г. в системе Таджикской академии был создан  Институт экономики, и  Рашид Рахимов был назначен его первым директором. Его можно назвать первопроходцем в области отечественной экономической теории. В 1968 г. Рашид Рахимов защитил докторскую диссертацию на тему «Эффективность основных фондов промышленности Средней Азии». В 1973 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1987 г. – академиком.

В 1990-е годы в Таджикистане, как и на всем постсоветском пространстве, произошли кардинальные изменения. В первую очередь они коснулись экономической сферы. Здесь возникло множество проблем теоретического и практического характера, и их необходимо было решать. В этот тяжелейший для Таджикского государства период Рашид Каримович обратился в своей научной деятельности к самым насущным современным экономическим вопросам. В его исследованиях за 1990-2010 гг. решались важнейшие задачи переходного периода экономики, вопросы дальнейшего развития Таджикистана. Назовем некоторые из его трудов: «К вопросу о финансо-кредитных рычагах развития экономики Таджикистана», «Факторы производства: уровень использования и вопросы развития», «О проблемах экономического роста в условиях перехода к рыночным отношениям», «Отраслевые структурные сдвиги и оценка их прогрессивности», «Некоторые вопросы экономической безопасности Таджикистана». Кроме того, он написал учебник «Экономическая теория», предназначенный для студентов высших учебных заведений страны. До сих пор это учебное пособие остается одним из лучших, причем не только для студентов, но и для аспирантов, решивших связать свою научную жизнь с экономической наукой.

За годы государственной независимости Республики Таджикистан Р.К.Рахимов написал 5 объемных монографий и 65 научных статей. Это ли не показатель высокого творческого потенциала, которым обладал истинный ученый Рашид Каримович Рахимов!

За шестьдесят лет своей научной деятельности академик Р.К.Рахимов показал себя талантливым экономистом, который щедро делился своими знаниями с аспирантами. А они всегда принимали его советы и наставления. 20 кандидатов и 6 докторов экономических наук  нашли свой путь в экономической науке под его научным руководством.

Академик Рашид Рахимов как ученый-экономист всегда имел свое научное мнение по любому вопросу. Его  выдающиеся достижения в области экономики были по достоинству оценены государством и обществом. Он был награжден медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, орденом «Знак почета», Грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Он также был удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки и техники Республики Таджикистан  (1994 г.), Государственной премии им. Абу Али ибн Сино (1987). Примечательно, что его известные в научном мире ученики продолжают развивать его взгляды по многим  экономическим вопросам.

Сегодня мы можем говорить о том, что академик Рашид Рахимов создал свою  экономическую школу. Свидетельством же ее высоких научных достижений были научные доклады самого ученого и его учеников на различных собраниях и совещаниях, семинарах, на конференциях и симпозиумах республиканского, регионального и международного уровня.

В последние годы академик Рашид Рахимов работал в Институте экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана главным научным сотрудником и заведующим отделом теоретических исследований, истории экономики и экономической мысли.

Память о заботливом Учителе, друге и ученом-коллеге навсегда останется в памяти всех, кто с ним работал, имел счастье общаться, просто был с ним рядом.