ФИЗИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КОРОНАВИРУСА (ОБЗОР)

123123

15 июня 2020 года в зале Национальной академии наук Таджикистана состоялся Координационный совет по выявлению путей предотвращения распространения новой пандемии COVID-19 и научного анализа ученых в различных областях, в котором приняли участие физики, химики, биологи и вирусологи.

Совет открыл президент Национальной академии наук Таджикистана академик Фарход Рахими, который подчеркнул, что соблюдение санитарно-эпидемиологических норм является необходимым условием борьбы с коронавирусом. Он выразил обеспокоенность по поводу возрождения COVID-19 в Азии, добавив, что, вероятно, распространение коронавируса в стране будет продолжаться до конца сентября.
В ходе изучения этой болезни ученые обсудили климатические факторы, плотность населения и санитарно-эпидемиологическую ситуацию, а число зараженных до конца пандемии составило бы 8 800 человек.
Директор Физико-технического института имени академика С. Умарова НАНТ Фарход Шокир с научным докладом обсудил физические модели и сценарии распространения коронавируса, обсудил тенденции его появления, распространения и снижения в соответствии с четырьмя сценариями. По его словам, распространение пандемии в Республике Таджикистан продлится до 20 июля этого года.
При рассмотрении моделей следует учитывать внутреннюю ситуацию в странах. В то время как в большинстве азиатских стран наблюдаются повторные волны COVID-19.